27 декабря 2013 г.

Я СКРАПБУКЕР ГОДА 2013. Эссе (много текста!!!)

Вечер добрый, дорогие!
В продолжение своего рассказа про конкурс Скрапбукер года 2013 от Скрап-Инфо темой сегодняшнего разговора будет Эссе!
Знаете вы или нет, но одним из условий участия в конкурсе было написание небольшого эссе на тему как я провел лето "Почему именно вы должны стать Скрапбукером-2013? Как скрапбукинг изменил вашу жизнь? Какие личные цели ставите в скрапе и что хотите привнести в жизнь скрап-сообщества? Каким будет скрап через пять лет в вашей стране и в мире?" Как видите, темы довольно таки философские, без бокала мартини не обойтись)))))))) 
Вообще, решение о том, что я хочу участвовать в конкурсе было принято мной сразу, как только я узнала о его проведении. А это почти год тому назад (как быстро время летит!!!), но все свои работы отправила в последний день (ох уж эта моя привычка делать все в последний момент, с которой я не перестаю бороться по сей день). А эссе соответственно начала писать часа в два ночи предпоследнего дня. Спасибо моей любимой подруге, которая перевела на английский тот поток мыслей, который мною был написан в ночном бреду)))) У самой просто элементарно не хватало времени это сделать! Моя Лена еще долго смеялась над сложными заковыристыми трехэтажными предложениями, которые я попросила ее упростить и написать человеческим языком для англоговорящего жюри. Дай Бог ей здоровья)))) 
Вот сегодня мне хочется, чтобы и вы почитали мои мысли и окунулись немного в мою скрап-жизнь. Кстати, возможно и это эссе сыграло не последнюю роль в определении моей победы...как знать, как знать)))



Эссе
О скрапбукинге я узнала ни много ни мало – почти 3 года назад, когда появился на свет мой сын Тимофей и я, как прилежная мамочка, захотела сделать для него альбомчик про первый годик жизни (кстати, до сих так и не закончила). Сказать, что я стала одержима скрапом – тихонько промолчать. Помню первые три-четыре месяца просто читала информацию в интернете и восхищалась работами зарубежных мастериц, попробовать хотелось, но боялась. И вот, когда все-таки желание победило страх, я с головой окунулась в бумажки. Так как Тимофей был совсем крохой, почти все время я проводила с ним, но когда он засыпал – наступал мой звездный час. Скрапбукинг стал для меня убежищем, в котором я могла спокойно вздохнуть, дать свободу мысли и просто насладиться тишиной. Я забывала, что такое еда или сон и всецело погружалась в рабочий процесс.
Когда я начинала, у нас в стране скрапбукинг был малознакомым видом творчества, что-то странное и непонятное, да еще и со сложным названием))). Количество специализированных магазинов оставляло желать лучшего, а о мастер-классах, где можно было бы почерпнуть какие-то приемы или техники, узнать небольшие хитрости и секреты, вообще не шло и речи. Анализируя все эти факторы, я понимаю, что именно они стали ключевыми в формировании меня как скрапера и стиля, в котором я творю. Если бы изначально я пришла на все готовое и скрап мне преподнесли на блюдечке, яркий толчок для развития в этом направлении у меня бы отсутствовал.
Сейчас скрапбукинг для меня – это средство релаксации, способ уйти от обыденности и повседневности, заглянуть в свой внутренний мир и приоткрыть занавес для разговора со своим внутренним “Я”. Многие мамочки меня поймут, потому что, когда появляется любимый карапуз, остается мало времени, которое мы можем посвятить только себе. Скрап – моя попытка не потерять себя, не забыть, что является важным только для меня! Все проекты я создаю в основном ночью, когда в доме наступает тишина и есть возможность собраться с мыслями. А сон подождет, ведь есть вещи важнее!!!
Поскольку времени, которое я уделяю скрапу, у меня не много (аспирантура дает о себе знать) к сожалению многие из проектов остаются лишь задумками или набросками на бумаге. Не могу похвастаться большим количеством именитых дизайн-команд – это никогда не было моей целью, я создаю работы по велению души и оооочень редко потому, что нужно и сроки поджимают. Если раньше написание и проведение мастер-классов меня страшило, то сейчас в голове вертится такое количество идей, которые не дают мне спокойно существовать или идти спать ночью (как, например, сейчас J), что просто жизненно необходимо делиться ими с окружающими.
Скрапбукинг в Украине и России стремительно развивается и покоряет сердца все большего количества людей, которые начинают ценить индивидуальность, душевность и неповторимость ручной работы, а не производственной штамповки “made in China”. Этот вид творчества стал более доступен и понятен окружающим!
Я считаю, что в дальнейшем наравне с основной целью скрапа - сохранить воспоминания, фотографии, документы и другие памятные вещи на многие годы, будет существовать  другая не менее важная тенденция развития - “интеллектуальный скрап”. Потребность донести до людей необходимое послание, дать правильный посыл к действию или обратить внимание на забытые, но значимые аспекты жизни, станет неотъемлемой частью многих скрап-проектов.

I learned about scrapbooking for already 3 years ago, when my son Timofey was born and I, as a hardworking mother, wanted to make a small album about the first year of his life (by the way, haven’t finished yet). To say that I became obsessed with scrap is to say nothing! I remember that for three or four months I had just been reading the information in the Internet and admired the works of foreign masters, willing to try, but I was afraid. And so, when the desire overcame the fear I plunged into the papers. Since Timofey was just a baby, I spent almost all the time with him, but when he fell asleep - my finest hours started. Scrapbooking has become a refuge for me, where I could breathe calmly, give the freedom to my thoughts and simply enjoy the silence. I forgot to eat and sleep and completely immersed myself into the working process.
When I started, scrapbooking was an unfamiliar form of creativity in our country, something strange and incomprehensible, also with a difficult name))). The number of special shops left much to be desired, and the master classes, where one can learn some methods or techniques, find out about some little tricks and secrets, was not even mentioned. Analyzing all these factors, I understand that it was exactly them, that shaped me as a scraper and formed the style I create in. I guess, that if I had “received” the scrap “on a silver platter”, as we say, meaning having everything ready to use, I would never got this bright push for development in this area. 
Now scrapbooking for me is a means of relaxation, a way to escape from the routine of everyday life, to look into my inner world and lift the curtain to talk with your inner "I". Many moms will understand me, because when a beloved toddler appears, there is so little time left for ourselves. Scrap is my attempt not to lose myself, not to forget what is important precisely for me! I create all of my projects mostly at night, when the home is silent and I have the opportunity to gather all the thoughts together. And sleep can wait, because there are more important things!
Since I don’t spend much time on scrapbooking (postgraduate doesn´t let me) unfortunately, many of the projects remain as ideas or sketches on paper. I cannot boast with plenty of eminent design- teams - it was never my intention. I create my works at the call of the soul and veeeeeery rare because it is needed and time is running out. Some time ago writing and performing of master classes terrified me, but now there are so many ideas spinning in my head, that I can no longer quietly exist or go to bed at night (as, for example, now). Now it´s just vital to share them with others.
Scrapbooking in Ukraine and Russia is now rapidly developing. It wins the hearts of more and more people, who begin to appreciate the individuality, the heartfullness and uniqueness of handmade, but not the stamping production of "made in China". This kind of art has become more accessible and understandable to our compatriots!
I believe that in the future along with the main purpose of scrap - to preserve memories, photos, documents and other memorabilia for many years, there will be another important trend of development - the "intellectual scrap." The need to bring up the necessary messages to people, to give the correct impetus to action or to address the neglected but important aspects of life, will be an integral part of many scrapbook projects.

Надеюсь, что я не сильно вас утомила!!!! И я даже не буду в обиде, если вы не дочитали этот мега-пост до конца! Кстати, это самый большой мой текстовый пост за всю историю)))))) 

З.Ы. Мы тут все немного приболели, и я, и Тим, и муж в том числе тоже, поэтому немного выпадаю из привычного ритма, стараюсь всем отвечать, но получается с опозданием. Процедуры разные делаем, сами понимаете. Не хочу в новогоднюю ночь лежать с температурой дома, у нас планы грандиозные, а простуда все портит((( Вот активно лечимся!!! 

15 комментариев:

  1. Я тебя от всей души поздравляю!!! Таня, не останавливайся и действуй!!! Вдохновения тебе необъятного, времени и возможностей! Всем твоим здоровья и гордости за мамочку и жену!!! С наступающим новым годом! Пусть он так же тебе принесет много счастливых моментов!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно) Выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
  3. Красиво сказано!) Ночью сон-то может подождать, а муж нет...)) Не любит, когда я ночью сижу, ворчит. Поэтому в последнее время скрап у меня набегами,эх. Еще раз поздравляю с победой!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, очень рада за тебя! Читаю твой блог давно, вдохновляюсь твоими прекрасными работами! Умница!

    ОтветитьУдалить
  5. как хорошо написала, а глваное просто и правду, без приукрашиваний - путь довольно похожий на остальных, но выведщий на вершину!!!!
    умничка!
    и скорее поправляйтесь там все - Новый Год же ещё отмечать ))) выздоравлийвайте и пофотайтесь вместе красивенько, как ты всегда делаешь - обожаю ваши фото!

    ОтветитьУдалить
  6. Красиво, хорошо написала! Молодец!
    Ну показывай уже все странички!!!!
    Не болеть там!!! Давайте держитесь!!! И с на ступающем!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Даа, с карапузом поскрапить от души только в тишине можно, то есть ночью :) Как мне все это знакомо :) Может быть детский сад освободит еще немного времени??

    ОтветитьУдалить
  8. Танюш, поздравляю от всей души!!!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Танюша у нас тоже дома лазарет ! У нас с мамой бронхиты! Дочка тока переболела! Желаю в Новый год войти вашей семье здоровыми и счастливыми! И пускай твоя победа будет толччком к новым горизонтам! Удачи во всем!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Выздоравливайте!!
    Эссе такое же эмоциональное, как и твой скрап :) как и ты сама, собсна :)
    С Наступающими!

    ОтветитьУдалить
  11. Искренне, складно,эмоционально и интересно написано!Поздравляю,Танюш! И выздоравливайте!!

    ОтветитьУдалить
  12. Танюша, поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ты достойна этой победы!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Танечка, очень было интересно прочитать твое эссе для конкурса. Для ночи очень даже красиво и вдохновенно написано!)))
    И желаю вам скорее поправляться, чтобы в новогоднюю ночь все планы свершились!)

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибки, хорошие мои!!!!
    Я лечусь сама и лечу других!!!! Надеюсь, что все будет отлично!!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Надо же сколько совпадений!!! У меня тоже ВСЁ (скраподержимость))) началось с появлением сына Тимофея! Также месяцы за чтением! Только у Вас это началось 3 года назад, а я окунулась в это волшебство только сейчас! С удовольствием читаю Ваш блог! Спасибо!

    ОтветитьУдалить